Der Kindergarten - Kindergarten Langenei

Der Kindergarten

Der Eingangsbereich
Das Elterneckchen und die Kindergarderoben befinden sich im neuen Eingangsbereich

Zwergenschlösschen“
Eine Treppe führt hinauf ins Obergeschoss. Hier befindet sich der neue Gruppenraum „Zwergenschlösschen“ mit Nebenraum, Waschraum und Ruheraum!

Das "Zwergenschlösschen“

Der Nebenraum des Zwergenschlösschens

Der Ruheraum
Der Ruheraum dient besonders den "Kleinen" beider Gruppen als Schlaf - und Entspannungsraum

Waschraum des Zwergenschlösschens
Der neue Waschraum im Obergeschoss ist auch für unsere „Kleinen“ optimal ausgestattet. Er verfügt  über  große und kleine  Toiletten und Waschbecken, sowie  über einen  Wickelbereich mit Babywanne und Eigentumsfächern.

Im Erdgeschoss finden Sie folgende Räume:
Die  „Bärenhöhle“

Die 2. Ebene der "Bärenhöhle“
Über die Treppe im Gruppenraum geht’s hinauf zur Empore. Hier können die Kinder in der Puppen- oder Leseecke kuscheln. Wandspiele und Teppiche bieten hier viel Bewegungsfreiheit

Der Turnraum
Unser Turnraum wird von beiden Gruppen genutzt. Wir bieten den Kindern hier
regelmäßig: angeleitete Turnstunden, Bewegungsbaustellen (offener Turnraum), Stilleübungen; Tanz- und Bewegungsprojekte an.

Küche
Die Küche nutzen wir gemeinsam für angeleitete Koch- und Backaktionen. Hier bereiten wir auch die Mahlzeiten für Mittagskinder zu.

Waschraum der Bärenhöhle
Unser Waschraum verfügt über je zwei Kindertoiletten und Waschbecken, sowie einem Wickeltisch mit Eigentumsfächern.

Büro/ Personalraum
Das Büro ist gleichzeitig unser Personalraum. Es wird für Büroarbeiten, Team- und Elterngespräche
und Pausen genutzt.

Kindercafe - ein Raum für viele Möglichkeiten
Im „Kindercafe“ findet das wöchentliche „gemeinsame Frühstück“, unser monatliches „Gesundes Frühstücksbuffet“ und unser „täglicher Mittagstisch“ statt. Das Kindercafe liegt direkt neben der Küche und eine  Kinderspüle ist im Raum vorhanden. Das Kindercafe wird am Vormittag auch als Nebenraum der Bärenhöhle genutzt.  Gemeinsame Projektarbeit (Mal- und Bewegungsangebote, usw.) bieten wir hier ganz nach Bedarf für interessierte Kinder beider Gruppen an.

Kinderbüro
In unser kleines „Kinderbüro“ ziehen wir uns gern Für „Einzel- und Kleinstgruppenarbeit“ zurück. Sprachförderung, integrative Arbeit, Förderstunden von Therapeuten – aber auch kleine PC- Wunscheinheiten für Kinder finden hier statt.

Unser Spielplatz
Der Spielplatz ist Eigentum der Stadt Lennestadt und der Kindergarten hat ein Nutzungsrecht erworben.
Für die Instandhaltung zahlt unser Träger einen Jahresbetrag.

Auf unserem Spielplatz bieten Holzgeräte zum Klettern, Schaukeln, Rutschen, Balancieren, Wippen und fürs Rollenspiel unseren Kindern in verschiedenen Altersstufen  viele Möglichkeiten zur Bewegung.
Im Gartenhäuschen befinden sich zusätzlich viele Spielmaterialien zur Förderung der Motorik, diese holen wir ganz nach Bedarf für die Kinder heraus (z. B. Matschtisch, Wasserbahn, Sandspielzeug, Fahrzeuge, Motorikkreisel, Seilchen, Laufdosen, Schneerutscher).